Руководители УВД (начиная с 1976 года)

Управление внутренних дел Набережных Челнов так же молодо, как и город, для защиты правопорядка в котором оно было создано. С 1976 года и по сей день Набережочелнинское УВД формировалось профессионально крепло по мере того, как рос и развивался город на Каме. Да, хотя история челнинской милиции восходит к 1922 году, ее "новейшая история", связанная со строительством автомобильного гиганта и нового города.
Эти годы вместили в себя много событий, имен, каждое из которых заслуживает высокой оценки памяти последующих поколений сотрудников гарнизона милиции. И, конечно же, прежде всего хочется вспомнить бывших руководителей Набережночелнинского УВД, каждый из которых внес большой вклад в дело установления законности и правопорядка в городе.
Это начальник Набережночелнинского ГРОВД с 1972 года, затем вновь созданного УВД - с 1976 по 1979 годы, полковник милиции, участник Великой Отечественной войны Владимир Николаевич Хаустов, под началом которого формировался коллектив Управления, а также было построено здание УВД. Человек старой выучки и военной закалки, кавалер многих орденов и медалей, полученных на фронтах Великой Отечественной войны, он воспитал лучшие кадры молодого Управления, сформировал надежную команду своих заместителей, руководителей ведущих служб. Под его началом милиции удалось в первые годы строительства города обеспечить не только общественный порядок, но и поставить заслон хищениям государственной собственности, организовать охрану материальных ценностей, которых на стройке было несметное количество. Владимир Николаевич несколько лет подряд избирался депутатом горсовета, был уважаемым в городе человеком. В общей сложности он прослужил в милиции более 36 лет. В.Н.Хаустов начальник УВД с 1976 по 1979 год
Владимир
Николаевич
ХАУСТОВ
начальник УВД
1976-1979 гг.
Г.Н.Козлов начальник УВД с 1979 по 1984 год
Геннадий
Михайлович
КОЗЛОВ
начальник УВД
1979-1984 гг.
С 1979 по 1984 годы Управлением руководил Геннадий Михайлович Козлов. При нем развивалась учебная база УВД, укрепилась традиция проведения лагерных сборов. Совершенствовалась работа штаба и других служб, коллектив милиции сплотился в единый механизм. Офицерский состав пополнился грамотными, профессионально подготовленными кадрами. В 1982 году численность гарнизона милиции была увеличена на 89 человек, был создан батальон патрульно-постовой службы. В этот период гарнизону милиции пришлось ликвидировать массовые беспорядки в Лениногорске, а также в Набережных Челнах, получившие название «пивной бунт».
С 1984 по 1988 годы Управление возглавлял Искандер Галимзянович Галимов. В нашем городе он сформировался как руководитель высокого ранга, которому впоследствии было поручено возглавить Министерство внутренних дел республики. Это было начало перестройки, демократизации общества, и начальнику УВД много приходилось делать для формирования престижа милиции. Ему удалось укрепить связь с общественностью города, развернуть большую профилактическую работу на предприятиях и в организациях. В гарнизоне И. Г. Галимов добился высокой исполнительской дисциплины. Именно он ввел обязательное личное участие руководителей всех рангов в занятиях по физической подготовке, и эта традиция не только не прерывается по сей день, но и продолжает совершенствоваться. И.Г.Галимов начальник УВД с 1984 по 1988 год
Искандер
Галимзянович
ГАЛИМОВ
начальник УВД
1984-1988 гг.
Н.Е.Шипилов начальник УВД с 1988 по 1993 год
Николай
Егорович
ШИПИЛОВ
начальник УВД
1988-1993 гг.
В 1988-93 годы стремительно меняющийся уклад жизни требовал новых форм работы от гарнизона милиции и его руководства. Начальником УВД в этот период был Николай Егорович Шипилов. В 1989 году в помощь батальону ППСМ в городе был создан рабочий отряд содействия милиции (РОСМ), наравне с кадровыми милиционерами участвовавший в охране общественного порядка. Новшеством не только для Челнов, но и для всей республики было создание на федеральных трассах, проходящих через город, контрольных постов милиции.
На 1992 год пришелся пик преступности: за пять лет ее уровень в городе вырос в 3,1 раза. Обстановка усугублялась ростом безработицы, задержками заработной платы на предприятиях города. И в январе 1993 года городским руководством был утвержден ряд неотложных мер по борьбе с преступностью. Был также учрежден фонд «Правопорядок», из средств которого были укреплены некоторые подразделения милиции. Например, на 100 человек была увеличена численность участковых инспекторов. В том же году была реорганизована структура УВД: вместо трех районных отделов милиции в городе появилось пять, а к 1994 году их стало девять. Это повлекло и увеличение численности личного состава гарнизона, Милиция вставала на ноги, накапливала потенциал для решительной схватки с преступным миром.
В июне 1993 года на пост начальника УВД был назначен Мансур Маславеевич Галеев, до этого в течение четырех лет возглавлявший милицию общественной безопасности УВД. Накануне Верховным Советом РТ был принят Закон «О чрезвычайных мерах по борьбе с преступностью», давший милиции официальное право на более решительные действия. В последующие два года на охрану общественного порядка в городе ежесуточно выходили более семисот сотрудников и 103 патрульные автомашины. В УВД были созданы специализированные подразделения по борьбе с организованной преступностью, незаконным оборотом оружия и наркотиков. Развернулась борьба с преступными группировками. Серьезные меры были предприняты по улучшению качественного состава гарнизона милиции. Так, для новобранцев был установлен годовой испытательный срок вместо существовавшего ранее трехмесячного. Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, Мансуру Маславеевичу удавалось улучшать бытовые условия сотрудников: ежегодно получали жилье около ста милицейских семей. При нем также было начато строительство нового здания милиции общественной безопасности. Все это положительно сказывалось на итогах работы гарнизона. В 1995 году общее количество преступлений, совершенных в городе, сократилось на 22,3 процента по сравнению с годом предыдущим (в то время как в целом по России преступность выросла на 5 процентов). Процент расследования преступлений составил 74,8. М.М.Галеев начальник УВД с 1993 по 1998 год
Мансур
Маславеевич
ГАЛЕЕВ
начальник УВД
1993-1998 гг.
Д.З.Хамадишин начальник УВД с 1998 по 2003 год
Дауфит
Закирович
ХАМАДИШИН
начальник УВД
1998-2003 гг.
В 1998 году городским руководством было принято решение об упразднении фонда «Правопорядок». Соответственно, были сокращены подразделения милиции, финансируемые из его средств. Гарнизон уменьшился почти на тысячу человек, и нагрузка на личный состав стала самой высокой в республике. В столь сложной ситуации начинал свою деятельность на посту начальника УВД Дауфит Закирович Хамадишин.
Благодаря таким качествам, как требовательность и принципиальность, за четыре года ему удалось сделать очень много. Найдя поддержку в администрации города, Дауфит Закирович сумел добиться окончания строительства зданий Электротехнического и Центрального ОВД. Была проделана работа по воссозданию истории челнинской милиции, воплотившаяся в экспозициях музея. В 2002 году начался «крестовый поход» челнинской милиции на организованную преступность. Действующими лицами первого громкого уголовного дела, аналогов которому на то время не было в России, стали главари и активные участники ОПГ «29-й комплекс». В последние годы темп борьбы с организованной преступностью в Набережных Челнах нарастает. Этому способствует поддержка руководителей Министерства внутренних дел Республики Татарстан во главе с Астатом Ахметовичем Сафаровым. В Челны министр приезжал в самый разгар кампании по ликвидации ОПГ, общался с нашими оперативными работниками. Обеспечил их всем необходимым - транспортом, компьютерной техникой... Конечно, у людей глаза горели! То есть, толчок к «крестовому походу» милиции на ОПГ, который идет не только в Челнах, но и во всей республике, был дан министерством. Успехам в борьбе с ОПГ также способствует и налаженное взаимодействие милиции со всеми силовыми структурами Автограда, прежде всего с прокуратурой, и безусловная решимость коллектива УВД довести начатое дело до конца. Гарнизоном выбрано правильное направление деятельности, результатом которой может стать стабильная обстановка в городе.
За плечами этого незаурядного человека, решительного, неутомимого и креативно мыслящего - разгром и ликвидация прогремевших на всю страну кровавых банд «29-й комплекс», «Тагирьяновские», «Исламский джамаат», «Боксёры» и других преступных группировок, державших в страхе целые районы и крупные города страны. Умело сочетая холодный расчет с оправданным риском, используя лучшие качества своих сотрудников, начальник управления очистил город от скверны организованного криминала и тем самым вписал яркую страницу, как в историю Автограда, так и в историю правоохранительной деятельности. Десятилетие под руководством полковника полиции Файзуллы Хусниева стали периодом решительного снижения преступности, исчезновения многих её видов. Этого удалось добиться при активной поддержке руководства МВД Татарстана, других правоохранительных органов города Набережные Челны. Гарнизон полиции укрепил свои позиции, а впечатляющие успехи полицейских неоднократно освещались федеральными и региональными средствами массовой информации. Файзулла Фахрутдинович зарекомендовал себя как прогрессивный начальник, чуткий ко всему новому, что может поспособствовать большей эффективности в работе. Одним из первых руководителей он оценил возможность использования технических новинок и не жалел усилий для их своевременного внедрения. Это касалось, в том числе, системы видеонаблюдения в общественных местах. Новшество позволило резко повысить раскрываемость уличных краж, грабежей и разбойных нападений по "горячим следам". Начальник УВД поддерживал хорошо зарекомендовавшие себя традиционные направления охраны порядка. Заново было воссоздано движение добровольных народных дружин, укрепились позиции студенческого формирования «ФОРПОСТ». За эти годы были успешно осуществлены большие строительные проекты, направленные на дальнейшее совершенствование хозяйственной структуры. Возведены культурно-спортивный комплекс в лесной зоне, база ОМОНа, дислоцированная в городе и располагающая всем необходимым для успешного выполнения служебных задач. Также выполнен капитальный ремонт изолятора временного содержания, открыты новые опорные пункты охраны порядка. Начальник УВД уделял большое внимание спорту. Благодаря этому челнинские динамовцы многократно занимали призовые места на региональных, всероссийских и олимпийских соревнованиях, прославив тем самым и город, и республику, и Россию. Под руководством Файзуллы Хусниева гарнизон, в рамках реорганизации милиции в полицию, успешно прошел переаттестацию. И, несмотря на возросшую нагрузку, личный состав уверенно справляется со служебными обязанностями. Ф.Ф.Хусниев начальник УВД с 2003 по 2013 год
Файзулла
Фахрутдинович
ХУСНИЕВ
начальник УВД
2003-2013 гг.
А.В. Соколов начальник УМВД с 2013 по 2016 год
Алексей
Владимирович
СОКОЛОВ
начальник УМВД
2013-2016 гг.
В октябре 2013 года управление МВД России по городу Набережные Челны возглавил полковник полиции Алексей Владимирович Соколов, который до этого был начальником отдела МВД России по Чистопольскому району. Алексей Соколов показал себя энергичным целеустремлённым руководителем, оставившим заметный след в истории города и правоохранения. Он удержал на передовых позициях показатели эффективности деятельности Управления. В частности, были возбуждены уголовные дела в отношении организаторов незаконной игорной деятельности, которые получили заслуженное наказание; успешно расследованы другие резонансные преступления; сотрудники гарнизона продемонстрировали безупречную работу по охране Чемпионата Мира -2015 по водным видам спорта, проводившемся в городе Казань. 12 февраля 2016 года Управление посетил министр внутренних дел России Владимир Александрович Колокольцев, которому, в том числе, представили программу «Безопасный город». К этому времени в общественных местах и подъездах было оборудовано более 1300 видеокамер. В книге отзывов почётных гостей глава ведомства оставил запись: «Желаю успехов в службе всему личному составу на благо населения города!». В связи с тем что, в 2016 году исполнялось 40 лет со дня образования городского УВД, Алексей Владимирович стал идейным вдохновителем большого комплекса мероприятий, посвящённых этой дате. Проведена реконструкция фасада здания Управления, которое получило современный облик. Обновлён памятник сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга. Площадь перед зданием Управления получила представительный вид. Издана книга-летопись «Традиция побеждать» с большим количеством материалов из истории и современной жизни гарнизона. 14 июля гарнизон принял гостей, внёсших существенный вклад в становление и развитие челнинской полиции. Среди них - первые руководители УВД, бывшие и действующие министры, члены правительства республики Татарстан, ветераны, руководители административных, силовых, индустриальных и общественных структур. Торжества получили широкое освещение в городских и республиканских масс-медиа. В повседневной деятельности Алексей Соколов постоянно и настойчиво требовал от подчинённых соблюдения правильного алгоритма действий, грамотного исполнения поставленных задач. Обладая высоким уровнем знаний, он также прилагал все усилия к тому, чтобы личный состав повышал грамотность, совершенствовал профессиональное мастерство. С этой целью на еженедельных совещаниях были организованы дополнительные занятия, на которых начальники подразделений выступали перед сослуживцами по своим направлениям деятельности, передавали положительный опыт. Осуществлялось активное взаимодействие с гражданским обществом, в решение вопросов правопорядка вовлекалось максимальное количество городских предприятий и общественных организаций. Алексей Соколов стал достойным продолжателем свершений прежних руководителей, его имя вписано в летопись челнинского гарнизона полиции. В ноябре 2016 года А.В. Соколов перешёл на более ответственную должность - возглавил управление МВД России по г. Казань
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России