Первые челнинские руководители (до 1976 года)

      Борис Григорьевич Царевский, с марта 1933 по июль 1934 года — начальник Набережночелнинского районного отдела У НКВД Татарской АССР.
      Б. Г. Царевский родился в 1903 году. Его отец служил дьяконом в селе Камское Устье. После окончания сельской школы мальчика отправили учиться в Казань — в городское училище для детей духовенства. Однако через два года отцу нечем стало платить за учебу сына, и осенью 1917 года Борис вернулся домой. Больше ему учиться не пришлось.
      О революции 15-летний мальчик судил по рассказам прибывавших в село раненых красноармейцев. «В то время для меня одно было ясно и отчетливо понятно: что белые дерутся за богатых, а красные — за бедных. Я симпатизировал последним», — писал Царевский в автобиографии. В мае 1919 года он добровольцем вступил в Красную Армию. После вступления в этом же году в коммунистическую партию был назначен секретарем партийной ячейки 86-го стрелкового батальона войск ВОХР. После окончания военно-политических курсов при штабе войск ВОХР из Москвы был направлен в Киев. Принимал участие в борьбе с бандами Махно, Орлика, Струка и других: «Мне было в ту пору 18 лет, и с тех пор я усвоил всю необходимость беспощадной расправы с врагами революции...»
      После демобилизации из Красной Армии в 1922 году Борис Григорьевич вернулся в Казань. Обкомом ВКП/б он был командирован инспектором в ОМО ТО ОГПУ станции Казань, затем до января 1926 года работал судьей в Татнаркомюсте. С этого времени Царевский вновь переходит в органы ОГПУ-НКВД, где и работает вплоть до 1939 года — оперуполномоченным, а с 3 марта 1933 года — начальником Набережночелнинского РО У НКВД. В 1935 году он был переведен начальником Лаишевского РО.


Б.Г.Царевский
Борис
Григорьевич
ЦАРЕВСКИЙ
С марта 1933 по июль 1934 года - начальник Набережночелнинского районного отдела УНКВД Татарской АССР
Н.П.Карпов
Николай
Петрович
КАРПОВ
Возглавлял Набережночелнинское районное отделение НКВД Татарской АССР с 1936 по 1938 годы.
      Николай Петрович Карпов. Возглавлял Набережночелнинское районное отделение НКВД Татарской АССР с 1936 по 1938 годы.
      Н. П. Карпов родился в 1903 году в Казани. Отец его в течение 43 лет работал столяром в Казанском трамвайном парке. В 1916 году мальчик окончил приходскую школу и три класса городского училища, а затем устроился учеником слесаря в Казанский артиллерийский склад. Здесь он встретил Февральскую революцию, участвовал в митингах и демонстрациях. На его мировоззрение оказали влияние большевистски настроенные солдаты и рабочие артсклада, а также пролетарская семья. Когда Казань заняли белые, юноша наблюдал работу коммунистов в подполье, участвовал в митинге рабочих во время восстания алафузовцев.
      После изгнания белых Николай Петрович продолжал работать в складе, а в декабре 1918 года поступил добровольцем в рабочий полк. В феврале следующего года в связи с прорывом фронта колчаковцами полк был переброшен к Мензелинску. Затем ополченцы отправляли из Набережных Челнов в Казань имевшиеся здесь запасы хлеба. А в апреле из рабочих полков был сформирован 5-й крепостной полк, в составе которого Карпов участвовал в боях под Чистополем, Николо-Березовкой, дошел до Кургана.
      В Казань он возвратился по болезни в 1919 году. Учился на командных инженерных курсах, затем вновь был отправлен на фронт. В апреле 1921 года Карпов был направлен в Казанскую водную ЧК, а вскоре был переведен в Татарскую областную ЧК, где работал помощником уполномоченного по Лаишевскому кантону. В 1926 году Николай Петрович был направлен в Татотдел ОГПУ, где и проработал до назначения его в Набережные Челны.
      ИЗ ХАРАКТЕРИСТИКИ
      За период работы в органах НКВД тов.Карпов характеризуется способным и энергичным работником, хорошо знающим агентурно-следственную работу и правильно руководившим осведомительной сетью и подчиненным ему аппаратом. В 15-ю годовщину ВЧК-ОГПУ награжден металлическими часами и грамотой.
      Якуб Мухамеджанович Дебердеев, начальник Челнинского РО МГБ ТА ССР с апреля 1952 по апрель 1958 года.
      Я. М. Дебердеев родился в 1910 году в Пензенской области в семье рабочего-текстильщика. В 1926 году окончил среднюю школу и поступил учеником в школу ФЗУ при фабрике «Красный Октябрь», которую окончил в 1928 году. Работал ткачом, затем помощником директора по производственным совещаниям. В 1932 году переехал в Казань и поступил учиться на рабфак при Казанском энергоинституте.
      В апреле 1933 года по решению Татарского обкома ВКП(б) был направлен в Центральную школу ОГПУ, после окончания которой в 1934 году был командирован в распоряжение ППОГПУ Татарской АССР, где проработал в разных должностях вплоть до 1952 года. В апреле 1952 года подполковник госбезопасности Дебердеев был назначен на должность начальника Челнинского райотделения УМГБ.
      За время работы в органах Я. М. Дебердеев был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Я.М.Дебердеев
Якуб
Мухамеджанович
ДЕБЕРДЕЕВ
Начальник РО МГБ ТАССР с апреля 1952 по апрель 1958 года.
А.С.Серазетдинов
Ахат
Серазетдинович
СЕРАЗЕТДИНОВ
Начальник ОМ Набережночелнинского райсовета депутатов трудящихся с апреля 1958 по май 1961.
      Ахат Серазетдинович Серазетдинов, начальник ОМ Набережночелнинского райсовета депутатов трудящихся с апреля 1958 по май 1961 года.
      А. С. Серазетдинов родился в 1914 году в деревне Курнашево Апастовского района ТАССР, в семье крестьянина-бедняка. Оставшись в семилетнем возрасте круглым сиротой, воспитывался у бабушки. После окончания семилетней школы в 1930 году приехал в Казань, где поступил в школу ФЗО и окончил ее спустя два года. Работал электромонтером на фабрике «Спартак» и одновременно учился на рабфаке. Затем окончил энергетический техникум. В 1936—1937 годах служил в Советской Армии, а после демобилизации по рекомендации комсомольской организации 225-го стрелкового полка поступил на работу в органы НКВД.
      В июне 1939 года за хорошую работу Ахат Серазетдинович был направлен в межкраевую школу милиции в г. Казань и успешно окончил ее в сентябре 1940 года. Затем он, также по направлению, окончил межкраевую школу милиции в Свердловске. В 1942 году был направлен в УНКВД Калининской области для работы в освобожденных от немецких оккупантов районах, где работал старшим оперуполномоченным Ржевского горотдела милиции. С марта 1943 года участвовал в боях на 3-м Украинском фронте в составе 386-го отдельного батальона связи, в должности политрука роты.
      Вплоть до 1970 года проработал А. С. Серазетдинов в органах, вышел на пенсию в звании подполковника. Был награжден семью орденами и медалями, имел многочисленные поощрения по службе.
      Барий Курбанович Курбанов, начальник отдела милиции исполкомов Челнинского горрайсоветов депутатов трудящихся.
      Б. К. Курбанов родился 28 октября 1927 года в деревне Сосна Балтасинского района ТАССР. Родители его были крестьянами-середняками. На должность заместителя начальника отдела милиции в Набережных Челнах Барий Курбанович был назначен в ноябре 1959 года, а спустя два года возглавил отдел.
      В 1966 году Курбанов был назначен на должность начальника отдела милиции Бугульмы, а в 1977году стал заместителем начальника Управления уголовного розыска МВД ТАССР.
Б.К.Курбанов
Барий
Курбанович
КУРБАНОВ
Начальник отдела милиции в Набережные Челнах с 1961 по 1966 год.
И.М.Маликов
Ильгизар
Маликович
МАЛИКОВ
Начальник отдела милиции исполкомов Челнинского горрайсоветов депутатов трудящихся ТАССР с июля 1966 по декабрь 1968 года.
      Ильгизар Маликович Маликов, начальник отдела милиции исполкомов Челнинского горрайсоветов депутатов трудящихся ТАССР с июля 1966 по декабрь 1968 года.
      И. М. Маликов родился в 1934 году. В 1967 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета. В органах милиции работал с 1956 года. В 1963 году был назначен старшим оперуполномоченным Челнинского отдела милиции, затем возглавил следственное отделение Министерства охраны общественного порядка по Челнинскому району ТАССР. В 1966 году Ильгизар Маликович был назначен начальником отдела милиции Челнинского горрайсоветов и пробыл в этой должности два года. Затем он вновь перешел на следственную работу, а с 1972 года возглавлял в челнинской милиции отделение профилактической службы ОУР. Имел 16 награждений за хорошую службу.
      Сергей Федорович Самойлов, начальник ОВД Челнинского горрайисполкомов с 1968 по 1971 годы.
      С. Ф. Самойлов родился в 1924 году в Ульяновской области. В органах КГБ и МВД работал с 1942 года. В 1965 году он возглавил отдел милиции в Бавлах, три года спустя был переведен на аналогичную должность в Набережные Челны. В 1971 году Сергей Федорович был назначен заместителем начальника по политико-воспитательной работе Кировского ОВД г. Казань. На пенсию он вышел в 1976 году.
      ИЗ ХАРАКТЕРИСТИКИ
      Тов. Самойлов С. Ф. за время работы на посту начальника ГРОВД зарекомендовал себя дисциплинированным, требовательным и энергичным руководителем. Систематически ведет воспитательную работу с личным составом. Большое внимание уделяет профилактической работе в строительных подразделениях УС «Камгэсэнергострой». Свои знания передает молодым сотрудникам. Все оперативные мероприятия по борьбе с преступностью, которая из года в год снижается, проводит в контакте с общественностью. Тов. Самойлов является членом горкома КПСС, депутатом городского Совета депутатов трудящихся, внештатным лектором горкома КПСС.
      Первый секретарь
      Набережночелнинского ГК КПСС
      Р. К. БЕЛЯЕВ.
С.Ф.Самойлов
Сергей
Федорович
САМОЙЛОВ
Начальник ОВД Челнинского горрайисполкомов с 1968 по 1971 годы.
В.М.Репеев
Виктор
Маркович
РЕПЕЕВ
Начальник ОВД Челнинского горрайисполкомов депутатов трудящихся с июня 1971 по апрель 1972 года.
      Виктор Маркович Репеев, начальник ОВД Челнинского горрайисполкомов депутатов трудящихся с июня 1971 по апрель 1972 года.
      В. М. Репеев родился в 1935 году в селе Ташкармень Лаишевского района ТАССР. После окончания школы и службы в армии, вплоть до 1963 года, находился на комсомольской работе. Затем был назначен начальником отряда НТК № 2 ОМЗ МООП ТАССР, С 1965 по 1971 год работал в должности заместителя начальника по политико-воспитательной работе Кировского ОВД г. Казань. В июне 1971 года возглавил отдел милиции в Набережных Челнах. Имел многочисленные поощрения по службе.
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России