Навечно в строю

          Навечно занесены в списки Набережночелнинского гарнизона милиции сотрудники, погибшие при исполнении служебного долга. Таких имен десять. В 1999 году на плацу перед зданием УВД был открыт памятник погибшим сотрудникам (фото), олицетворяющий вечное начало жизни в образе женщины с ребенком на руках и их защитника в милицейской форме. Он является символом глубокого уважения, верности традиции и светлой памяти тех, кто ценой собственной жизни выполнил свой служебный долг. С тех пор самые важные, торжественные мероприятия - такие, как вручение первых погон и служебного удостоверения молодым сотрудникам, проводы и встречи милиционеров, направленных в командировку в районы боевых действий, проводятся именно здесь. А с недавних пор утвердилась в УВД традиция: в последнюю пятницу мая проводить День памяти погибших. На него приглашаются все родственники сотрудников, чьи имена высечены на гранитной стене. Ушедшим в вечность товарищам посвящаются торжественный марш, возложение гирлянд. Над каждой семьей погибшего сотрудника шефствует коллектив того подразделения, в котором он проходил службу. Дети этих милиционеров, как правило, выбирают себе жизненный путь, связанный со службой в органах МВД. И надежными спутниками их на этом нелегком пути становятся сотрудники гарнизона милиции, которые помогают молодым людям достойно продолжить дело их отцов.

Памятник погибшим сотрудникам

Тамази
Отариевич
Кереселидзе
sot001.jpg
Скорбный список погибших при охране общественного порядка в Набережных Челнах открыл инспектор ГАИ, лейтенант милиции Тамази Кереселидзе.
          6 декабря 1978 года он заступил на дежурство. День был обычным. Но ближе к вечеру по рации поступило сообщение, что угнан автомобиль «КамАЗ». Когда инспектор, уже сдав смену, возвращался в Управление, угнанный автомобиль попался ему навстречу. На требование остановиться водитель только прибавил скорость. Кереселидзе в одиночку и без оружия начал преследование, хотя видел, что в кабине «КамАЗа» сидят трое. За городом преступники, видя, что им не уйти от милиционера, решили разделаться с ним и остановили машину. Подошедшего к ним Тамази они били жестоко, били, чтобы убить. Остановились только тогда, когда поняли, что инспектор мертв.
          Тамази Отариевич Кереселидзе посмертно награжден орденом Красной Звезды, его именем назван один из бульваров города.
 

23 декабря 1991 года сотрудники ГАИ - старшина милиции Валерий Кусакин и рядовой Алексей Потанин несли суточное дежурство на КПМ у Боровецкого моста. Около пяти часов утра на пост было совершено разбойное нападение. По версии следствия, преступники хотели завладеть табельным оружием. Валерию Кусакину пробили молотком голову, его несколько раз ударили ножом. Стажера Потанина нападавшие сильно избили и закопали в сугробе. Когда они скрывались с места преступления, В. Ю. Кусакин, истекая кровью, передал в дежурную часть сообщение о нападении.
          Алексей Потанин выжил. А вот Валерий Кусакин от полученных ран скончался.
          Указом Президента РФ инспектор ДПС ГАИ, старшина милиции Валерий Юрьевич Кусакин посмертно награжден орденом Мужества. На месте его гибели установлен обелиск.
Валерий
Юрьевич
Кусакин
sot002.jpg

Минсалих
Билалович
Валиахметов
sot003.jpg
Младший лейтенант милиции, участковый инспектор Комсомольского РОВД Минсалих Валиахметов погиб 21 февраля 1982 года.
          Выполняя приказ начальника отдела милиции, он с водителем направился в Мензелинск на розыск автомобиля, угнанного неизвестными преступниками. Проведя необходимые розыскные мероприятия, сотрудник выехал обратно в Набережные Челны. На 13-м километре магистральной трассы Челны - Мензелинск машина сошла в ледяную колею, а затем была вынесена на полосу встречного движения, где столкнулась с шедшим навстречу «КамАЗом». Минсалих Билалович Валиахметов погиб на месте происшествия.

Лейтенант милиции Радик Шарафеев был смертельно ранен 22 декабря 1993 года. В 8 часов 12 минут в дежурную часть УВД поступило сообщение о том, что в подъезде одного из жилых домов обнаружен предмет с часовым механизмом, похожий на самодельное взрывное устройство. На место обнаружения этого предмета прибыли сотрудники Центрального ОВД Д. Ф. Гарипов и Р. 3. Шарафеев.
          Убедившись, что обнаруженный предмет действительно является взрывным устройством, они приступили к эвакуации жителей подъезда. Когда все квартиры опустели, сотрудники милиции последними направились к выходу. В этот момент раздался взрыв страшной силы, в результате которого участковый уполномоченный Радик Закариянович Шарафеев был смертельно ранен. Он оставался на посту, до конца исполняя свой служебный долг, спасая жизнь десятков людей.
          Радик Шарафеев посмертно награжден орденом Мужества, а решением Набережночелнинского Горсовета народных депутатов - премией для награждения лиц, особо отличившихся в предупреждении и раскрытии тяжких преступлений.
Радик
Закариянович
Шарафеев
sot004.jpg

Айдар
Гайнемухаметович
Биктимеров
sot005.jpg
В ночь на 21 апреля 1995 года домой к участковому уполномоченному Тукаевского РОВД Айдару Биктимерову приехал житель соседней деревни и сообщил, что неизвестные лица грузят в машину УАЗ картошку из его погреба. Взяв табельное оружие, Биктимеров выехал на место происшествия. Здесь он обнаружил уже пустой погреб. Тогда участковый с тремя жителями деревни поехал искать злоумышленников.
          Около трех часов ночи они увидели стоящий в поле автомобиль. Биктимеров решил проверить его водителя на причастность к краже. Тот оказался сильно пьян. Сотрудник милиции попросил его выйти из кабины, но тут сзади на Биктимерова напали двое преступников. Трижды ударив участкового монтировкой по голове, они забрали его пистолет и скрылись.
          Старший лейтенант милиции Айдар Гайнемухаметович Биктимеров от полученных травм скончался в больнице. Он погиб при исполнении служебных обязанностей, не щадя жизни, как того требует долг. Он посмертно награжден орденом Мужества.

3 июля 1997 года в 21 час рядовой милиции Александр Борисович Денисов нес службу в составе патрульного экипажа ОВО Электротехнического ОВД на проспекте Хасана Туфана. Это был обычный день службы, после которого милиционер собирался отдохнуть с десятилетним сыном Денисом.
          Автомобиль с экипажем стоял у обочины, когда «Мерседес» под управлением пьяного водителя, мчась на большой скорости, врезался в милицейскую машину. Скрежет металла и крики напуганных прохожих нарушили тишину улицы. В результате аварии А. В. Денисов скончался. Он погиб на посту, как солдат, выполняя свой служебный долг.
Александр
Борисович
Денисов
sot006.jpg

Айдар
Мансурович
Мифтахов
sot007.jpg
Помощник оперативного дежурного Центрального ОВД, старший лейтенант милиции Айдар Мифтахов находился в очередном отпуске. 4 сентября 1996 года он со своей подругой отправился в гости к друзьям. На улице четверо нетрезвых молодых людей оскорбляли прохожих нецензурной бранью. Сотрудник милиции всегда на посту. Он - страж правопорядка, даже если не одет в форму. Пройти мимо хамства Мифтахов не мог. Он попросил прекратить нецензурную брань. В ответ на это парни напали на сержанта милиции и стали его зверски избивать. Один из нападавших, выхватив нож, нанес ему смертельное ранение в спину. А. М. Мифтахов скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу.
          В этой ситуации ярко проявились высокие нравственные качества человека в погонах.

Старший лейтенант милиции, старший инспектор ДПС Тахир Гамид-оглы Пашаев за 17 лет милицейской службы был награжден тремя медалями «За безупречную службу», нагрудными знаками «Отличник милиции» и «За отличие в службе ГАИ» 2-й степени.
          Он погиб 5 апреля 1999 года на 195 километре трассы Казань - Набережные Челны. Разыгралась метель, и на трассе произошла крупная авария, к месту которой в составе экипажа трассовой роты выехал и Т. Пашаев. Кроме Тахира Пашаева, оформлявшего протокол аварии, здесь же находились несколько водителей, а так же творческая бригада ОРТ. В этот момент из сплошной пелены снега вылетел «КамАЗ». Из всех собравшихся лишь профессионал Пашаев успел среагировать на надвигающуюся опасность и сделал последнее, почти импульсивное движение - оттолкнул ближайшего водителя к обочине. Это спасло человеку жизнь. Большегруз на скорости въехал в группу людей и груду столкнувшихся автомобилей. В результате этой страшной катастрофы погибли шесть человек.
          Среди погибших оказался и верный долгу профессионал - старший инспектор ДПС Тахир Пашаев. На месте гибели инспектора установлен памятник.
Тахир
Гамид-оглы
Пашаев
sot008.jpg

Виктор
Васильевич
Коновалов
sot009.jpg
20 сентября 2006 года Виктор Коновалов в составе сводного отряда милиционеров Татарстана отправился в служебную командировку в город Гудермес Чеченской Республики. В экстремальных условиях, присущих «горячей точке», он показал себя как храбрый человек и надёжный друг.
          Также мужественно он вёл себя и своём последнем бою. 13 февраля 2007 года в 4 часа утра при осмотре местности возле селения Ишхой-Юрт сотрудники милиции попали в засаду: из замаскированного оврага хлестнул смертоносный огонь. Виктор Коновалов шёл первым и принял огневой шквал на себя, тем самым дал возможность сориентироваться сотрудникам милиции идущим следом за ним. Напарники Виктора подорвали огневые точки боевиков гранатами.
          Указом Президента России лейтенант милиции Виктор Васильевич Коновалов награждён Орденом Мужества (посмертно). В здании полка ППСМ УВД по г. Набережные Челны установлена мемориальная доска, посвященная мужественному однополчанину.

Это произошло 30.09.2000 года. Начальника Межрайонного отдела милиции по раскрытию квартирных краж и разбойных нападений нашли застреленным в подъезде одной из многоэтажек. Получив четыре ранения, капитан милиции Вильдар Гимаев скончался от острой кровопотери.
          Версия, что оперативника убили по причине, связанной со служебной деятельностью, была основной - свое время он участвовал в задержании двух тагирьяновских бандитов. Это подтвердилось только через несколько лет, когда основной состав банды Тагирьянова уже задержали. Выяснилось, что преступники тщательно изучили образ жизни Вильдара Гимаева, а для его убийства Тагирьянов нанял киллера, причем через посредника. Оперативники разыскали посредника в Москве, а тот указал на осетина по кличке Хан. Хан, убийца, пережил свою жертву всего на полгода. Его убили в одной из бандитских разборок.
Вильдар
Анварович
Гимаев
sot010.jpg
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России