История УВД ("Становление гарнизона")

           Решительное и быстрое — в течение нескольких лет — сбивание волны преступности в строящемся городе и наведение образцового порядка — это одна из блистательных страниц в истории челнинской милиции. К сожалению, бурные политические, экономические и социальные потрясения последнего десятилетия, вызвавшие небывалый всплеск криминальной активности, а следовательно, и небывалое возрастание нагрузки на работников милиции, отодвинули на некоторое время интерес к прошлому. И ярчайшие годы становления УВД едва не постигло забвение. О них не оказалось никаких сведений ни в городском архиве, ни в музее истории города. И лишь сейчас мы воздаем наконец дань уважения, признательности и благодарной памяти тем, кто были организаторами и создателями сегодняшнего УВД, кто заложил прочные основы профессионализма и честного выполнения служебного долга, чей опыт помогает нынешним милиционерам выполнять нелегкую задачу охраны правопорядка.
           Тогда, в начале семидесятых, многие силы участвовали в том, чтобы переломить неблагополучную оперативную обстановку в городе. Это союзное и республиканское Министерства внутренних дел, партийное руководство стройки, хозяйственные руководители, общественные формирования, трудовые коллективы.
his_8.jpg
           Но ядром борьбы за образцовый правопорядок была челнинская милиция. Ее укрепление было бы невозможно без самого деятельного участия в происходящем незаурядного и замечательного человека, тогдашнего министра внутренних дел республики генерал-лейтенанта С. 3. Япеева.
           Салих Зелялетдинович прожил бурную, героическую и достойную жизнь. Он родился 17 сентября 1914 года в Челябинске. Начало Великой Отечественной войны встретил в должности политрука роты отдельного стрелкового батальона. Мужество, вера в победу и беззаветная храбрость помогали ему на передовой о всех превратностях фронтовых лет. Он прошел всю войну, неоднократно был ранен. Двадцать одной боевой наградой отмечен его боевой путь.
           В 1946 году, демобилизовавшись из армии, Салих Зелялетдинович продолжил свою службу на руководящих должностях в системе МВД Татарстана. В 1954 году он был назначен министром внутренних дел республики. История МВД не знает другого примера столь долгой и качественной работы на подобном посту. В течение 24 лет Япеев последовательно проводил работу по укреплению общественного порядка и соблюдения законности в Татарстане.
           Одна из его заслуг в этой области — создание УВД в Набережных Челнах. Сил милиции было явно недостаточно для того, чтобы держать под контролем правопорядок в городе. Поэтому министр предпринял неординарный шаг, призванный укрепить малочисленный челнинский гарнизон. Ежемесячно в Набережные Челны из Казани направлялись по 60—70 сотрудников Министерства внутренних дел, УВД столицы республики, которые в течение месяца работали здесь. Инспекторы уголовного розыска, участковые, следователи — все они наравне с местными стражами порядка раскрывали преступления, патрулировали городские улицы, вели следствие.
           Министр приезжал на новостройку ежемесячно. Он принимал участие в обсуждениях проблем борьбы с преступностью на заседаниях бюро горкома партии, а раз в квартал проводил в Набережных Челнах выездное заседание коллегии МВД. Так осуществлялось руководство деятельностью ГРОВД. Под непосредственным руководством С. 3. Япеева коллектив Набережночелнинской милиции работал вплоть до 1978 г.
           С 1978 по 1984 годы Салих Зелялетдинович возглавлял Казанское отделение Московского филиала заочного юридического института при Академии МВД СССР, передавая свой богатый профессиональный и жизненный опыт молодым сотрудникам органов внутренних дел. Ушел из жизни этот замечательный человек 20 декабря 1993 года.
 
           Главной задачей было кадровое укрепление милиции Набережных Челнов. 12 апреля 1972 года на должность начальника ГРОВД был назначен полковник милиции Владимир Николаевич Хаустов, возглавлявший к этому времени крупнейший в Казани Ленинский РОВД. Ему было суждено стать у истоков формирования Набережночелнинского гарнизона милиции, воспитать его лучшие кадры, сбить растущую волну беспорядков в городе.
           Владимир Николаевич родился 12 ноября 1926 года в Воронежской области. Когда началась Великая Отечественная война, 15-летний парень пошел работать в колхоз. А в феврале 1944 года ему пришла повестка на фронт. Из рядов Советской Армии он был уволен в июне 1958 года. Уже в сентябре капитан запаса Хаустов был направлен участковым инспектором в Ленинский РОВД Казани. Через три года он уже возглавил отдел уголовного розыска, еще через два стал заместителем начальника райотдела.
           В 1967 году к боевым наградам Владимира Николаевича — медалям «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За победу над Японией», «За боевые заслуги» — добавился орден Красной Звезды. В 1969 году он стал начальником РОВД.
           Столь заслуженному, опытному сотруднику и была доверена охрана правопорядка в Набережных Челнах. «Хаустов был именно тем человеком, который был нужен в тогдашней обстановке, — говорит Николай Михайлович Березин. — Бог дал ему здоровье, силы, талант. Уму непостижимо, как можно было ежедневно «отбивать атаки» в горкоме партии, решать многочисленные внутренние проблемы отдела и при этом успевать выезжать на места происшествий, руководить конкретными операциями...».
           Те, кто в начале семидесятых начинали свою службу постовыми милиционерами, вспоминают о начальнике милиции так:
ruk15.jpg
В.Н.Хаустов
           — В нем были старая выучка, закалка. Мы, молодые сержанты, ждали, когда Хаустов придет к нам на развод. Бывало, выстроится наша малочисленная рота во дворе здания отдела, выйдет начальник: «Ну что, сынки, как служба? Старшина, иди ко мне. Чего у вас не хватает, что мешает работать? Сейчас посмотрю, если кто-то в строю одет не по форме, смотри у меня!» И тут уж стараешься не подвести старшину. Но за этой добротой мы чувствовали, насколько строгим, принципиальным был Владимир Николаевич, как он сурово мог потребовать с подчиненных. В нем чувствовался профессионал, побывавший в таких переделках, какие нам, новобранцам, и не снились.
           Да, это был выдающийся руководитель. Юридически грамотный, прекрасно знающий службу. Порой слишком требовательный, резкий в общении со старшим офицерским составом, он в то же время поощрял инициативу и умел доверять людям. Становление всех служб, умелый подбор кадров, строительство здания Управления внутренних дел — все это заслуга Владимира Николаевича Хаустова, оставившего самую добрую память о себе не только в коллективе Набережночелнинского гарнизона, но и в городе.
           В 1977 году В. Н. Хаустов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Три года подряд он избирался депутатом Набережночелнинского горсовета народных депутатов. В 1979 году Владимир Николаевич был назначен на должность заместителя начальника штаба МВД ТАССР, вскоре возглавил школу подготовки младшего и среднего командного состава милиции МВД республики. Был уволен в запас по болезни 16 февраля 1984 года, прослужив в милиции 36 лет и 10 месяцев.
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России