История УВД ("Образование УВД")

           К 1976 году численность населения города достигла 230 тысяч человек. В апреле Набережные Челны были поделены на два района, Автозаводский и Комсомольский. Вторым шагом в реорганизации административной структуры города было создание на базе ГРОВД Управления внутренних дел. Существующий отдел с его структурой и штатами уже был мал для мощного индустриального центра, каковым стал автоград.
           7 мая появляется Приказ МВД СССР № 0298 о районировании ГРОВД в Набережных Челнах. Соответствующий Приказ МВД республики № 061 издается 20 мая. И уже 1 июня 1976 года были сформированы три РОВД: Автозаводский, Комсомольский и Тукаевский.
           Начальником вновь созданного Управления становится Владимир Николаевич Хаустов. В районные отделы уходят его заместители: Комсомольский возглавил 39-летний подполковник милиции Анвар Кашапович Гараев, Тукаевский — Александр Леонидович Рожин, подполковник милиции с большим жизненным и профессиональным опытом. Автозаводский ОВД возглавил Исхак Ханович Гизатуллин, до этого работавший на одной из руководящих должностей в Высокогорском ОВД. Переезд в Набережные Челны совпал с 50-летним юбилеем этого опытного руководителя.
his_12.jpg
В.М.Балдин - начальник ОООП, И.Н.Сингатуллин - замполит УВД, В.К.Онисько - начальник штаба
           Строительство шло полным ходом. Вернее, само здание было уже построено, но в нем некоторое время дислоцировался военно-строительный отряд. В 1974 году солдаты срочной службы перебрались в возведенные для них казармы, и все пять этажей огромного дома пришлось перестраивать и заново отделывать.
his_11.jpg
Милиционеры Закиров и Гайнутдинов на строительной площадке УВД
           Непосредственное руководство этой кампанией было поручено Юрию Петровичу Маслову. В течение двух лет один из опытнейших сотрудников следственного аппарата командовал строительными бригадами, состоявшими из условно освобожденных «постояльцев» нижнекамских колоний.
           До двухсот человек работали на этой стройке. Они делали внутренние перегородки кабинетов, настилали полы, стеклили окна, красили стены... В 1976 году Управление внутренних дел справило новоселье.
           В худшем положении оказались сотрудники районных отделов. Если Комсомольский РОВД разместился в освободившемся здании нынешней поликлиники, то Автозаводский был буквально втиснут в один подъезд дома 3/03., В каждом кабинете работали по 5—6 человек. Уму непостижимо, как удавалось следователям, дознавателям в такой обстановке общаться с потерпевшими и свидетелями. Тукаевскому РОВД, в штате которого в 1976 году было 68 сотрудников, был отдан один этаж в подъезде пятиэтажки за рестораном «Челны».
his_13.jpg
Приезд космонавта П.И.Климука
           Но энтузиазм, с которым работал в те годы коллектив милиции, способен был преодолеть эти временные трудности. По этому поводу хочется привести заметку В. Н. Хаустова, опубликованную в городской газете «Знамя коммунизма» 10 ноября 1976 года:
           «Каждый четвертый сотрудник милиции учится в институтах, средних специальных учебных заведениях. Высокая культура, профессиональная грамотность, моральная чистота — этими качествами обладают многие наши сотрудники. Среди них — старшина X. X. Низамов, майор Н. М. Березин, старшина А. И. Заболотских, сержант Е. А. Асанов.
           Примерно выполняют свой долг лейтенант С. С. Шарифуллин, капитан В. Е. Макаревский, лейтенант Р. Р. Мутыгуллин, старший лейтенант 3. Т. Орлова. Они умело используют свой богатый опыт и профессиональное мастерство в борьбе с преступностью».
 
           Ситуация в городе в середине семидесятых оставалась сложной. Большая миграция населения, огромное количество общежитий — их было в то время около полутора сотен, переизбыток ресторанов и недостаток культурных центров досуга — все эти перекосы социальной политики, порождая вал преступности, бременем ложились на плечи сотрудников милиции. Большой проблемой стал «сухой закон», введенный на Всесоюзной ударной стройке. Спиртные напитки в городе не продавались, и это повлекло производство и сбыт самодельной бормотухи, спекуляцию привозной водкой. Само слово «водка» первопроходцы-строители расшифровывали как «вот даешь Камский автозавод!».
           Таковы реалии тех лет. Очевидно, что лишь сплоченный, хорошо обученный гарнизон мог навести в городе порядок. И руководители УВД выработали неписаный кодекс, которому неукоснительно следовали в работе с подчиненными.
           Во-первых, они во всем старались подавать личный пример. Не «делай, как я скажу», а «делай, как я» — лишь такая формула давала результат. Во-вторых, ставка была сделана на рядовых милиционеров. Их обучали, им создавали условия для профессионального роста, поскольку каждый сержант должен быть уверен в том, что со временем наденет генеральские погоны.
his_14.jpg
Сотрудники милиции г.Набережные Челны - выпускники ЕССШМ
           В 1976 году были проведены первые лагерные сборы. Это было явление, рожденное в Набережных Челнах и в последующие годы ставшее одной из лучших традиций челнинского гарнизона. Идея сборов была такова: объединить все подразделения, посмотреть, как они умеют выполнять поставленные задачи и, наконец, показать городу, какая могучая сила стоит на страже порядка.
           В первую субботу сентября, когда опустели пионерские лагеря, весь личный состав выехал в один из них. В течение недели милиционеры занимались физической и специальной подготовкой, слушали лекции, которые читали для них руководители Министерства внутренних дел. С наступлением вечера длинная колонна милицейских машин с включенными проблесковыми маяками въезжала в город, где начиналась его усиленная «чистка». Это производило такой психологический эффект, что в течение следующего дня, пока милиция вновь училась, на улицах не происходило обычных «ЧП».
           На следующий год параллельно с Управлением внутренних дел провели свои сборы боевые комсомольские дружины города. Эта традиция сохранилась в гарнизоне милиции до сих пор. Так, в 2001-м году в Управлении были проведены юбилейные лагерные сборы, в которых участвовало 1200 сотрудников милиции общественной безопасности.
           Вторым новшеством была организация в городе учебного центра для сержантского состава. Отправлять около сотни новобранцев в Казань было непозволительной роскошью, поскольку по вечерам их можно было задействовать в охране порядка на улицах. И тогда на территории литейного завода, в бывших бараках воинской части были оборудованы учебные аудитории. Занятия вели свои же офицеры. В иной ситуации им просто недосуг было бы читать специальную литературу, совершенствоваться. А тут пришлось готовиться к занятиям, и польза от этого была обоюдной.
           Вначале в учебном центре занимались только челнинские милиционеры, затем отделы милиции близлежащих районов стали присылать сюда своих сержантов. Эта учебная база существовала с 1979 г. в течение нескольких лет.
his_15.jpg
Лагерные сборы
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России