История УВД ("БКД")

           Чрезвычайно интересны воспоминания о поре становления УВД ветерана милиции А. В. Синявина. Надо сказать, Александр Владимирович — потомственный милиционер. Династию начал еще его дед; он батрачил в Петропавловской Слободе (ныне Новошешминский район), а в революционные годы «пустил петуха» в помещичьей усадьбе и бежал в Чистополь, где с 1918 по 1921 год служил в уездной красной милиции. Отец, до войны возглавлявший тракторную бригаду, после войны был старшиной милиции. Вот и Александр Владимирович, вернувшись из армии младшим лейтенантом, не колебался в выборе дальнейшего пути, пришел в горком комсомола и попросил направить его в органы внутренних дел. Служба молодого милиционера началась с понижении в звании: пока он не окончил Саранскую школ милиции, целый год ходил в погонах старшины. Очень скоро Александр Владимирович неоднократно доказал на практике, что и его лично мужество, и его профессиональное мышление оперативника, и работоспособность убедительно подтверждают правильность выбранного жизни пути. Во время дежурства в Доме культуры произошло его первое столкновение уголовниками. Двое рецидивистов, один и которых был вооружен ножом, решили по покровом темноты напасть на него. Все закончилось короткой рукопашной схваткой задержанием обоих преступников.
           А дальше была учеба на юридическом факультете Казанского государственного университета, быстрое продвижение по службе: оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, уполномоченный по работе с несовершеннолетними, начальник уголовного розыска, заместитель начальника горрайотдела милиции по оперативной работе. Немало раскрытых преступлений было уже тогда на счету талантливого оперативного работника. К примеру, он по горячим следам расследовал крупную кражу: на знаменитом Чистопольском часовом заводе была похищена партия часов «командирских» — спецзаказ Министерства обороны. В течение суток Синявин выявил преступную группу и вернул государству всю партию часов на двенадцать миллионов рублей — деньги очень большие на то время. На вопрос, как это ему удалось, ветеран только улыбается: «Сила милиции — в связи с народом».
           Все это рассказано здесь для того, чтобы дать представление о том, какие незаурядные люди отбирались республиканским Министерством внутренних дел для формирования милиции в Набережных Челнах.
           В феврале 1973 года А. В. Синявин был вызван в Казань в министерство на встречу с С. 3. Япеевым. Он, как многие в то время, не испытывал энтузиазма по поводу направления в Набережные Челны. Интеллигентный, но непреклонный министр был вынужден тогда часто напоминать офицерам о погонах и партбилете. Это действовало отрезвляюще. Служба есть служба. Женам приходилось смиряться с новыми назначениями мужей и, вздыхая, готовиться к переездам. Оперативная обстановка на великой стройке была угрожающая, и милицейские кадры, в первую очередь опытные профессионалы, требовались позарез.
           Ведь роль милиции на великой стройке не ограничивалась пресечением правонарушений; стражем порядка приходилось быть в самом широком смысле этого слова. Министр внутренних дел республики С. 3. Япеев, однажды прибыв в Набережные Челны, вместе с сотрудниками милиции поехал на базу Камснаба. Здесь он вышел из машины и пошел прямо по разбросанным всюду ворохам кафельной плитки. Дорогостоящий и дефицитный в стране отделочный материал скрипел под генеральскими сапогами. Смысл этого наглядного урока всем был ясен. «Золото под ногами! — сказал генерал и укоризненно обвел взглядом сопровождающих. — Все немедленно взять под охрану!» И развернулась работа по созданию контрольно-пропускных пунктов, их телефонизации и обустройству, организации дежурств по охране материальных ценностей, которых на стройке было, конечно же, несметное количество. Бесхозяйственности, расточительности за государственный счет и хищениям был поставлен надежный заслон.
           Милиции в первые годы строительства города удалось обеспечить нормальные условия, здоровый микроклимат всюду — на стройках, в общежитиях, на улицах, в отношениях между людьми — благодаря взаимопониманию, которое было установлено между структурами политическими, государственными, хозяйственными и общественными, благодаря взаимопониманию между людьми, работавшими в этих структурах. Внутри же милиции очень важна и полезна была активная работа общественных формирований — партийной, комсомольской организаций, женсовета, совета отличников милиции, совета наставников. К примеру, совет отличников был прекрасной школой для молодых сотрудников в отношении приемов и методов милицейской работы. Неоценима была и роль наставников, которые были шефами и помощниками, учителями и старшими товарищами своих подопечных, начинающих сотрудников. Они помогали им преодолевать трудности в службе, в быту, в семье, передавали им опыт, воспитывали их в лучших традициях милиции. Не менее важная роль принадлежала женсовету, взявшему на себя заботу о семьях сотрудников милиции, и прежде всего об их детях. Для них устраивались праздники с тщательно продуманной программой, хорошо сервированными столами. Летом школьники получали путевки в загородные лагеря. Как важно это было для детей, которым катастрофически не хватало детский садов, игровых площадок - да и, наконец, внимания отцов, день и ночь занятых на службе !
 
           Особо надо повторить, что в тогдашней сложной обстановке милиция не смогла бы добиться ощутимого эффекта в своей работе без помощи общественности. С самого начала строительства заводов и города здесь появились многочисленные общественные формирования в трудовых коллективах, по месту жительства. Улицы вместе с милицией патрулировали добровольные народные дружины, отряды БКД.
           Вот как писал в те годы в «Блокнот агитатора» об общественных формированиях секретарь парткома КамАЗстройтреста Б. А. Канеев:
           «В микрорайоне, который закреплен за нашим трестом, проживает более 15 тысяч человек. Здесь организован общественный пункт охраны правопорядка. Возглавляет его работу совет, состоящий из шести секций: домового комитета, товарищеского суда, депутатской группы, ДНД, инспекции по делам несовершеннолетних и агитколлектива. Советом составлен паспорт микрорайона. Взяты на учет все неблагополучные семьи, лица, склонные к совершению правонарушений. Главное внимание уделяется профилактике правонарушений. На пункте организован прием граждан. За последние полтора года принято более 1700 человек, рассмотрены тысячи предложений и жалоб трудящихся. Численность народной дружины превышает 950 человек...»
           Общественное мнение было могучим фактором, удерживавшим многих людей от совершения правонарушений. Один из ветеранов челнинской милиции Евгений Иванович Архипов вспоминает очень характерный и забавный случай из своей практики:
           — Был я в ту пору заместителем начальника Автозаводского РОВД. И жил в 48-м комплексе один наш «клиент», ранее неоднократно судимый. Однажды он заходит ко мне в кабинет. Обычно внешне невозмутимый, тут прямо-таки гневом пышет. Протягивает мне какую-то бумажку и взывает: «Начальник, за что?! Ну, я все понимаю — когда меня ваши сыщики «колют», когда участковый дергает... Но вот это как можно стерпеть?!» — и опять мне свою бумажку сует. Я беру ее и читаю: «Гражданин такой-то, вы приглашаетесь на заседание женсовета». Для него это был позор высшей степени.
           В те годы участковый инспектор не сидел один в опорном пункте, — продолжает Евгений Иванович, — каждый вечер ему помогали дружинники. Они видели, как работает милиция, о ее сотрудниках у них складывалось нормальное мнение. Люди узнавали ситуацию в городе, смотрели в глаза потерпевшим, наблюдали, как ведут себя пьяные, хулиганы. И потому сами старались вести себя прилично. Человек чувствовал себя причастным к большому делу — охране общественного порядка!
his_9.jpg
Развод патрулей БКД в милиции
           Именно в Набережных Челнах получило развитие и такое уникальное явление, как боевая комсомольская дружина. Движение БКД возникло в Казани. В Бауманском районе, где первым секретарем райкома партии был в ту пору Раис Киямович Беляев, образовалась одна из лучших дружин. Когда Беляев возглавил Набережночелнинский горком КПСС, он решил перенести движение БКД на челнинскую почву, справедливо рассудив, что только привлечение молодежи к охране общественного порядка, ее взаимодействие с милицией могут остановить рост преступности на Всесоюзной ударной стройке.
           Создавали первые челнинские отряды БКД также казанцы, лидеры бауманской дружины Леонид Штейнберг и Александр Алман. Вскоре этим движением была охвачена молодежь всех крупнейших предприятий. А в марте 1971 года приехавший в Набережные Челны по распределению Казанского авиационного института Леонид Штейнберг возглавил городскую дружину.
his_10.jpg
Школа БКД. 1975 год.
           Леонид Данилович вспоминает:
           — У нас установились прочные деловые взаимоотношения с милицией. Практически мы работали наравне с патрульно-постовой службой. Потребность в помощи БКД была большая: дружина была мощной дополнительной силой при обеспечении порядка на всевозможных массовых мероприятиях — от встреч правительственных делегаций, часто посещающих КамАЗ, до танцев. Патрульные машины БКД были снабжены радиостанциями, проблесковыми маячками. Парни и девушки, отработавшие смену за станком или на стройке, по вечерам общались с несовершеннолетними, усмиряли драчунов на многочисленных танцевальных «пятачках», участвовали в задержании преступников, ловили браконьеров. Вместе с милицией они проводили операции «Фильтр», во время которых выявляли весь неблагонадежный элемент, осевший в общежитиях, проверяли паспортный режим. Столь нестандартное решение проблемы занятости влекло молодежь в БКД.
           К этому следует добавить, что боевая комсомольская дружина стала «кузницей кадров» для милиции. «Родом из БКД» нынешний министр внутренних дел Республики Татарстан Асгат Сафаров. Одним из самых ярких руководителей в истории челнинской милиции стал Леонид Штейнберг. С повязками БКД ходили в те годы Василий Соколов, Дауфит Хамадишин, Николай Новиков, Николай Селезнев и многие другие, впоследствии надевшие офицерские погоны и много сделавшие для охраны правопорядка в городе.
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России